グリーンピース、ブロッコリー、人参の胡麻和え。胡麻を煎ってすり鉢でゴリゴリと。。 現在は旅行前につき、冷蔵庫内を整理中です。買物を控えながら。。生春巻き 午前中に鰹節で出汁をとり、お醤油とブラウンシュガーで液を作り、皮を湯剥きしたトマトをマリネしました。花鰹と 揚げ春巻きは今までは合いびき肉で作っていましたが、今回は冷凍庫も整理中につき、照り焼き味に煮た鳥腿肉を裂いてレタスの千切りと 浅利の炊き込みご飯は鰹で取った出汁と醤油と少々のお酒と生姜と。。。ちょっと薄味でした。 主人は揚げ春巻派、私は生春巻派です。 これに芽葱を散らしたお味噌汁です。 勿論辛口の日本酒と共に。 今日も涼しい一日。今日はrabbitjumpさんからお手紙を頂きました。いつもまめにお手紙を書いてくださります。 何も無い日常にこういったお手紙を戴くことで、何も無い日常ではなくなります。今どうしていらっしゃるのか、何をなさりながら書いてくださったのか思い浮かべます。 私は毎回主人にお手紙を戴くと訳して説明します。 国際結婚でお互いの母国語を分からなくても、我が家では映画を日本語からドイツ語に、スゥェーデン語からドイツ語、または英語に訳してお互いに説明します。 そんな風に日本の時代劇を我が家で愉しんだりしています。 胡麻ドレッシングのレシピに興味を持ってくださった方がいらしたので、ご紹介させてください。 。。材料。。二人前 白胡麻。。。大匙3から4〔フライパンで色が少しつく程度に煎り、すり鉢でゴリゴリ、油が出るまで〕 サラダオイル。大匙1から2〔我が家ではオリーブオイルを使います〕 砂糖もしくは蜂蜜。。大匙1 醤油。。。。大匙1 練り胡麻。。大匙半分から1 。。。。。全ての材料を混ぜます。 我が家では少し辛味を加えるのに刻んだ赤唐辛子を加えることもあります。 すり鉢が無かったら練り胡麻と香りが出ない分、ごま油を少し垂らすと良いと思います。 こんな簡単なドレッシングですが主人の私も大好きです。 此方では練り胡麻やすり鉢を手に入れるのは難しいかもしれませんね。 日本食店がお近くにあったら練り胡麻を購入できるのですが。
by apfeli
| 2007-08-22 03:30
| 食生活
|
ファン申請 |
||