今日の夕食です。 これは蕗味噌と、アスパラをサーモンで巻いてあり、中にはマヨネーズのようなソースが入っています。それにヤマゴボウです 主人の好きなかにかまとほうれん草を加えた玉子焼き、千枚漬けのようにして昆布とマリネした大根。 今日は主人が未だお仕事をしなくてはならないので、早めに食事を済ませることが第一条件です。お饂飩にしました。細長いお饂飩です。 甘めの液には後ほど芽葱を加えました。お饂飩の喉越しが良かったです。 母がお客様から頂いたお饂飩を私達にも御裾分けしてくれたものです。普通のお饂飩の倍の長さはあったのではないでしょうか。 お酒もおいしくお猪口に少し頂きました。 蕗味噌は主人の嗜好には合わなかったようです。私は鼻から抜ける蕗の香りを愉しみました。 お酒が好きな人には嬉しい肴ですと主人に説明しましたら「僕、お酒は好きなのにな」と申しておりました。「まあ、いつでも例外はあるものね」。。。 今日は主人が7月から始まると思っていた4年間の学校の補助クラスが、もう始まっているとのこと。 主人は拍子抜けしていました。 すでに会社で勤めている人には補助クラスが用意されているのです。早速明日申し込みをしなくてはなりません。 これから忙しくなります。 今日はなぜか日中、何をしていても眠気が強く、お昼寝を取りました。2時間近く眠ったでしょうか。 やはり夜中に頻繁に目が覚めるせいかもしれません。 こんなときに、無理にでも仕事を続けなくて良かったと思います。 それでも仕事をしている人と逢う度に、やはり生き生きしていると感じます。 私も日本にいる頃から仕事は好きでした。 あと一年は赤ちゃんにかまけることになるのでしょうが、やはり早く仕事を始めたいです。
by apfeli
| 2007-03-08 04:12
| 食生活
|
ファン申請 |
||